站内搜索
 
    365bet手机娱乐场    365bet体彩     365bet现金国际网     生育关怀     工作动态     志愿帮扶    青春健康  经验交流  在线视频  他山之石

282个失独家庭体验“情感呵护”

发表时间:2016/4/28 15:02:10

    2014923日,20余名来自黎城县的“失独家庭”老人初次体验了由市计生家庭养老服务中心举办的团体心理疏导活动,“自我介绍”、“说出你的需要”、“马兰开花”、“心有千千结”……精心设计的游戏环节不仅让这一特殊的群体学会了如何舒缓日常生活中可能出现的压抑情绪、如何打开心扉,掌握了许多自我减压,科学调解情绪的办法。让计生特殊家庭的家长们懂得了抱团取暖,走出阴影,更自信地面对社会。

    从今年的915日到1011日期间,全市282户计生特殊家庭426人都将逐一体验这一别样的“情感呵护”。

    为进一步加强对计生特殊家庭的关怀扶助力度,去年以来,长治市连续2年对全市282个计生特殊家庭成员开展不低于500元标准的健康检查服务。为了能给这一群体更多的精神慰藉,激发他们的正能量,促进这些家庭回归社会,享受阳光。今年,市计生家庭养老服务中心组织市级10名心理专家,精心设计方案,在每个县市区计生特殊家庭成员体检后,分别专门开展心理疏导服务和团队联谊活动环节。

    中午1230分,20余名刚体检完的失独家庭老人在人口和家庭公共服务中心楼下围坐在一起。在心理咨询志愿者老师的主持下,大家分别做起了自我介绍。然后,她又放开音乐带领大家做起了一套简单易学的健身操。随着现场气氛的活跃,20余名老人和工作人员一起做起了在小朋友间流行的“马兰开花”和“心有千千结”的游戏。参与此次活动的杨昌盛老人从游戏伊始就全身心的投入进来。“今年我是第二年来,一回生,两回熟,一年比一年办得好,我很开心啊!”在主持人的采访下,杨仓胜老人乐开了花。

    “自我介绍就是心理学上常说的‘破冰’,是让这一特殊群体摆脱阴影,接触社会的第一步。”市计生家庭养老服务中心主任张莉告诉记者,看似简单的游戏其实饱含着诸多深意。在“马兰开花”游戏中,当主持人说到马兰开花开几朵时,所有人要根据所说的数字进行组合。这就是要告诉大家“抱团取暖”的重要性,虽然来自不同的地方,却拥有同样的境遇,大家相互结识,凝聚在一起,就能重燃生活的自信。心有千千结的游戏,刚开始大家拉手打成了结,但几经努力,终能配合着打开这个结,这意味着只要大家齐心合力,就一定能解决难题,共享生活快乐。

 

全文共3912字节  



【文字 】【关闭窗口

上一篇:
下一篇:
 
主办单位:365bet手机娱乐场_365bet体彩_365bet现金国际网
联系方式: 0355---2221155
电子邮件:psxlm@126.com
技术支持:长治市工作室